Вход в систему

Новые пользователи

  • maks
  • airbase

Опрос

Как Вы считаете, кто тушит лесные пожары?:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

ИСТОРИЯ АВИАБАЗЫ

ИСТОРИЯ АВИАБАЗЫ

Автономное учреждение Республики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»

Алтайская авиабаза, как самостоятельное предприятие, начала существовать с 1991 года, имея статус авиазвена на основании Приказа МЛХ РСФСР № 106 от 8.07.91г. о выделении из состава Западно-Сибирской авиабазы. В этот период, при проведении авиалесоохранных работ, использовались воздушные суда арендуемые по договорам.
1 июня 1995 года приказом Центральной базы авиационной охраны лесов в составе Горно-Алтайского авиазвена сформировано отдельно базирующееся авиационное звено самолётов АН-2, в количестве двух штук. В целях придания соответствующего статуса, позволяющего повысить оперативность принятия необходимых решений по организации авиалесоохранных работ и тушению лесных пожаров, Приказом ФСЛХ России № 4 от 13.01.2000 г. Горно-Алтайское авиазвено было переименовано в Алтайскую базу авиационной охраны лесов в составе Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана". Приказом № 1 от 08.01.2004 г. ФГУ "Авиалесоохрана" Алтайской авиабазе определен статус филиала действующей на основании Положения и Устава учреждения.
В связи с введением в действие нового Лесного кодекса с 1 января 2007 года, приказом ФГУ «Авиалесоохрана» № 190 от 23 ноября 2006 года Алтайская авиабаза – филиал ФГУ «Авиалесоохрана» был ликвидирован, имущество филиала передано в собственность Республики Алтай. Постановлением Правительства Республики Алтай № 317 от 29 декабря 2006 года было создано Государственное учреждение Республики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», Постановлением правительства № 140 от 24 июня 2008 года преобразовано в Автономное учреждение Республики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана». С момента передачи и до настоящего времени учреждение получало три Сертификата эксплуатанта: (на перевозку пассажиров и грузов, авиационные работы, АОН), сертифицировало службу авиаГСМ и инженерно-авиационную службу, получило ряд лицензий, создало собственный парк воздушных судов.
Постепенно в связи с отсутствием финансирования был ликвидирован парк самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8. Уничтожена парашютная служба.
До 2016 года АУРА «Авиалесоохрана» располагало в своём составе два вертолёта: МИ-8Т, один вертолёт МИ-8МТВ и один вертолёт R-44. Общая штатная численность составляла 215 человек, в том числе 70 человек – ПДПС (парашютно-десантноп-ожарная служба), 36 человек – лётная служба, 7 летчиков-наблюдателей, 46 человек авиационно-техническая база, служба ГСМ – 10 человек, 9 человек служба спецавтотранспорта. Также в своём составе авиабаза имела таких специалистов как диспетчеры, бухгалтеры, рабочие по обслуживанию аэродрома и других специалистов.
Учреждение финансируется за счёт субвенций, выполняет авиационный мониторинг пожарной опасности и тушение лесных пожаров на территории Республики Алтай, на площади более 6 миллионов гектар.
Лесоавиационные работы выполняются в рамках государственного задания и включают в себя авиапатрулирование лесов, с целью обнаружения лесных пожаров, тушение обнаруженных лесных пожаров путём доставки групп пожаротушения, к местам возгораний и применение авиационных средств тушения, типа ВСУ-5А, СПС-1, П.1-00.
На охраняемой территории Республики Алтай авиабаза имеет три структурных подразделения: Горно-Алтайское и Онгудайское авиаотделения, Иогачскую авиаточку.
Работники ПДПС, заявленные в состав резерва сил пожаротушения участвуют в тушении лесных пожаров в других регионах России.
В последнее время в Авиалесоохране активно применяются космические методы контроля пожарной обстановки в лесах. С помощью спутниковых технологий ведётся обнаружение и обработка информации о лесных пожарах.
Общее оперативное управление по контролю за лесными пожарами и их тушением, сбор и обработку информации о пожарной опасности осуществляет Региональная диспетчерская служба созданная на базе АУРА «Авиалесоохрана». За 25 лет работниками авиабазы, на территории Республики Алтай обнаружено и ликвидировано более двух тысяч лесных пожаров. Спасено десятки тысяч гектар ценных лесных насаждений от огненной стихии.
В период отсутствия лесных пожаров воздушные суда учреждения, в рамках имеющихся, сертификатов и лицензий, осуществляют авиационные работы в интересах физических и юридических лиц, в том числе на территории других субъектов РФ, в последние годы, они принимали участия в ликвидации всех ЧС возникших в этот период на территории Республики Алтай.
Для ликвидации последствий паводка 2014 года, АУРА «Авиалесоохрана» выделяла вертолёт Ми-8 МТВ-1, вертолёт Robinson - 44,
Этими воздушными судами из подтопленных населённых пунктов спасено 150 человек, завезено 1500 кг гуманитарных грузов (продукты питания, медикаменты, топливо, генераторы и т.д). Проведён авиационный мониторинг паводковой ситуации на объектах электроснабжения в пяти административных районах Республики Алтай.
Уровень заработной платы работников ПДПС находится на низком уровне.
В 2016 году у авиабазы забрали три воздушных судна и здание авиабазы. Авиабаза стала располагаться на Горно-Алтайском авиаотделении, а главные силы т.е. Десантники-Пожарные ютятся в сторожке и небольшом вагончике.
С 17.05.2017 года лесная авиация прекратила своё существование.